Nos moutons

Notre associé à quatre pattes: le mouton d’Ouessant

Actuellement, nous utilisons le mouton d’Ouessant.

Nos moutons ne sont pas intégrés dans le circuit de la viande, ils sont élevés uniquement pour l’éco-pâturage.

Choisir Sheep Solution, c’est soutenir deux femmes éleveuses locales passionnées et participer à la sauvegarde d’une race délaissée par les éleveurs conventionnels!

Mouton européen : provient de l’Ile de Ouessant en Bretagne. Il a été récemment sauvé de la disparition
 

  • Un petit gabarit : mesure maximum 50 cm au garrot et ne pèse pas plus de 20kg
  • Adapté à tous les reliefs : ne tasse pas le terrain et adapté aux petites surfaces
  • Rustique : peu sensible aux maladies et résiste au froid (vit dehors toute l’année)
  • Naissance : la brebis met au monde un petit par an. La gestation dure 5 mois, généralement les petits naissent de mars à mai
  • Alimentation : il mange de tout sauf les orties et les chardons
  • Couleur de la laine : noire, blanche ou brune

4 saisons avec nos moutons

Printemps

C’est la saison des naissances!
La brebis donne naissance à un agneau au bout de 5 mois de gestation.
Après quelques heures, il gambade déjà à côté de sa maman. Aucune intervention humaine n’est nécessaire. A vous de jouer pour lui trouver un prénom (concours, tirage au sort,…).

ETE

Les agneaux continuent de vivre paisiblement avec leur maman jusqu’à leur sevrage (4 mois). Au mois de juin, les moutons sont tondus par un tondeur professionnel.

AUTOMNE

En fonction de l’état de la végétation, nous allégeons les sites en vue de l’hiver. C’est aussi le début de la période de reproduction (la lutte). Les agneaux sevrés sont enlevés pour aller sur d’autres sites.

HIVER

La laine permet aux moutons d’affronter les aléas climatiques. Elle contient du suin, une substance grasse qui protège du froid et de l’humidité.